微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

西城区律师行业论法所党支部参加区直机关百姓宣讲活动--《抗疫有我 论法律师在行动》

来源:律协党建        2022-07-28

      按照西城区司法局、西城区律师行业党委的部署要求,大力开展“红墙先锋在社区 我为群众办实事”实践活动,论法律所党支部书记孙焕文迅速响应上级号召,主动了解到西城区广外街道小马厂东社区志愿者人员不足,第一时间就与小马厂东社区党支部书记陈颖进行对接,与社区进行党支部助力社区抗疫志愿服务活动。

      在详细了解志愿者的工作安排和注意事项后,孙焕文书记第一个报名,带头投入到志愿服务中,并向全体论法人发出倡议,全所律师和律师助理都积极踊跃的报名参加。在孙焕文书记的安排下三两一组结对,按期“上岗”,有序的投入到疫情防控工作中。

      脱下“律师袍”,换上“防护服”,下沉社区,参与一线防疫,每天早上6点,论法志愿者们到西城区广外街道小马厂东社区核酸检测点就位,志愿者们更换了防护隔离服、隔离面罩及N95口罩。整装待发后,开始分装核酸检测拭子、搬运保障物资、放置核酸检测指示引导牌。

      “请保持二米间距”“请提前打开健康码”“请问您是几号楼居民”,论法志愿者们一边组织大家排好队,一边维持好现场秩序,同时细心核验每位受检群众的“健康宝”信息,确保每一位在社区接受核酸的群众是居住在本辖区内的居民且不存在“弹窗”状态。在遇到老年人以及带小孩的群众时,耐心地帮助他们代查“健康宝”状态并解答他们提出的各种问题,每天帮助社区近2000名居民完成核酸检测。中午12点半,论法志愿者们脱下了连续穿着了6个多小时的隔离服,结束了一上午的志愿活动,虽然身心略显疲惫,但是想到参与如此有意义的活动就感到倍受鼓舞。

      在本次防疫志愿活动中,孙焕文书记参加防疫工作前两天在工作中不慎崴伤了脚踝,医生建议减少活动休息一周以便修养恢复,但是为了做好“领头雁”参加防疫志愿工作,他忍着疼痛一瘸一拐地走上了志愿者岗位,带领论法志愿者们投入到疫情防控工作中。同事们都劝说他:“赶紧回家休息吧,有事我们替你干就好!”面对大家的好心劝说、送伤药,他既感动又感激,他诙谐地说:“让大家担心了,但在抗疫关键时刻,大家这么辛苦,我也不能‘偷懒'了,这点小困难是难不倒一名老共产党员的。”

      唐诗超律师因为家里离值班地点比较远,因疫情原因也打不到出租车,他就选择凌晨三点骑共享单车一个半小时到达社区点位,唐诗超律师已近50岁的年纪,还如此的拼搏和认真,他的精神鼓舞了一批年轻人。他说:“作为一名预备党员更要奋勇当先,身份可以预备,但思想和行动不能预备,能够参与抗疫第一线战斗是一种光荣的使命,忐忑的是担心自己能否做好这份工作,关键时刻能否冲得上去,能否起到表率作用,我要以实际行动践行党章的要求。”

      小马厂东社区党支部对论法志愿者们的工作支持给予高度赞扬和肯定,送上了感谢信和精心制作的锦旗,并进行了合影留念。小马厂东社区党支部陈颖书记说,“社区工作者和党员同志在疫情防控中迎难而上,参与志愿服务,构筑起了坚固的防线,都是这场战“疫”中当之无愧的英雄。大家用自己的实际行动践行初心使命,积极投身到防控疫情工作一线,冲锋在前、战斗在前。”交流中,孙焕文书记说,作为西城律师的一员,我们始终践行人民律师为人民理念,闻令而动,奋楫笃行,义无反顾,冲锋在前。论法律师迅速投入抗疫一线,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献了律师力量,彰显了使命担当。


      本次志愿活动陆续开展多日,论法所共派遣13人,参与18次的防疫志愿工作。本次活动不仅充分实践了志愿精神,更是锤炼律师队伍的好机会,作为首都律师队伍的一员主动参与公益服务,主动服务大局、迎难而上,秉持众志成城、团结一心的信念,为贡献新时代实践志愿服务提供了坚实力量,彰显了首都律师的爱心善意和责任担当。

 

北京论法律师事务所党支部志愿者工作剪影

 

      孙焕文律师:

      开佰达律师:

      隗思明律师:

      唐诗超律师:

      贾智达律师(实习):

      胡艺璇律师:

      张雅洁律师:

      戴可欣律师(实习):

      樊秋雪:

      韩俊佳:

      张玉洁:

打开微信扫一扫
通过手机分享