微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

【西城律师之星】张砾心:用心养育边疆法治之花

2021-04-29

北京市西城律协【稿件编辑】西城律协宣传联络表彰工作委员会 王鑫


     每年7月,有一群身份“特殊”的律师,从全国各地前往边疆,法律服务志愿者的接力棒在一批批的律师手中传递,他们是参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师们。

图片

      1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、共青团中央共同发起的大型公益活动,“1+1”是指一名内地律师与项目服务地的一名大学生或者基层法律工作者组成志愿者团队进行法援行动。根据“1+1”行动计划,中国法律援助基金会每年会组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务人员,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地困难群众提供法律援助服务,履行办理法律援助案件、化解矛盾纠纷、开展普法宣传和法治讲座、培养当地法律服务人才、应邀担任服务地政府法律顾问等项目职责,以提高当地的法律援助工作水平,维护社会和谐稳定,促进司法公正,推动经济社会发展和法治建设,实现“法律面前人人平等”的宪法原则。

      张砾心是北京市中盈律师事务所党支部书记,合伙人律师。多次荣获北京市律师行业优秀共产党员、北京市优秀律师、北京市西城区优秀律师等光荣称号。作为司法部2019年度“1+1”志愿行动援疆律师,在新疆伊犁察布查尔锡伯自治县司法局公共法律服务中心进行法律援助服务。


一、不忘初心,矢志入疆为法援

      察布查尔锡伯自治县,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州的原伊犁地区板块的西部,地处伊犁河以南、天山支脉乌孙山北麓,与伊犁州首府伊宁市隔河相望,西接可克达拉市及哈萨克斯坦,是中国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。

图片

      2019年7月,张砾心踏上了援疆征程。援疆,一直以来有其他行业的工作者陆续前往,但身为一名律师,援疆意义非同一般。除了和其他援疆人员一样,需要克服与家人分离的情况、克服水土不服、身体不适等情况,还要退还已经收取的律师费,放弃已经接受及援疆期间的法律委托。

      不仅如此,由于地域特色文化、工作任务繁重及人员紧缺等因素,察县司法局有时候还会安排法律援助人员到村子里帮助困难少数民族家庭干农活。张砾心说:“来到察县工作之后,不仅做法律咨询、法援案件、到学校普法宣传,还要随司法局的同事们一起值班、下乡,虽然工作辛劳,但我无怨无悔。”

      做法援律师不仅辛苦,而且补贴也近乎微薄。关于援疆的初衷,张砾心谈到,早在6、7年前,在《北京律师》杂志上看到一篇关于法援律师的报道,顿时对律师的无私付出心生敬佩,也是从那个时候开始她就萌生了成为一名法律援助志愿者的念头。她说:“虽然坚持做一件艰苦的事比预想中还要困难很多,但我仍义无反顾,因为我的内心是愉悦的,通过我的工作实现了法律援助的意义,展现了法律工作者的价值,我感觉比吃了蜜都甜!”


二、尽心竭力,普法维权为公平

      张砾心到察县法律援助中心上班的第三天,接待了前来寻求法律咨询的姑娘小艾。


图片

      经了解,原来小艾经人介绍认识一位自称是察县某乡干部的人,以带领群众致富的幌子欺骗小艾成为其下线,单纯淳朴的小艾用家里为数不多的积蓄换来了一堆保健品,不仅卖不出去而且自己也吃不完。后悔不已的小艾再次联系该商家时,却发现该商家如同人间蒸发一般,对小艾置之不理、音讯全无,无计可施的小艾只好到法律援助中心寻求帮助。

      张砾心经过调查后发现,该批次保健品没有正规的质检报告,有可能是假冒伪劣产品。她指导小艾及时保存好其与商家联系的微信对话、短信及录音作为证据,建议她先自行与商家协商退货事宜,如果对方不退货就通过诉讼解决。

      在张砾心的帮助指导下,该商家最终全额退还了小艾的购货款。感激之余,当事人小艾捧着一面写有“法律援助伸援手,为民维权献爱心”的锦旗送到了张砾心的手上,小艾难以抑制内心的感激之情,不禁动情地说:“感谢张砾心律师在我最困难的时候无偿帮助我,使我相信法律是公平公正的!”


      自2019年7月至援助期结束,张砾心累计接待群众来访咨询400余人次,帮助包括锡伯、维吾尔、哈萨克、回等少数民族群众挽回经济损失400余万元。张律师在接待各族群众咨询中,把法律、民族团结政策结合起来开展工作,保护了人民群众的权益和财产安全、增进了民族团结。针对咨询中能调解的案件,张砾心始终用爱心、用耐心、用技巧调解矛盾纠纷,化解矛盾于微时,维护了社会安定和谐。

      张砾心还受聘于察县教育局法制副校长和察县党校讲师,一年来共举办法律宣传培训16场次,内容包括校园安全、宪法知识、婚姻家庭、继承财产、劳动保护等,累计受益上千人,为察县普法宣传做出了贡献。

图片

      在宪法宣传日活动期间,张砾心不仅参加司法局组织的各种咨询、宣讲活动,还策划组织了察县有史以来第一次宪法知识竞赛,调动了全县各大机关学习宪法的热情,提升了学习效果。

      与此同时,张砾心还参加了新疆司法厅和伊犁州法律援助案件评查活动,针对评查中出现的问题并结合多年实践经验还编写了十万余字的《新疆法律援助案件办理规范》,这个规范已经印刷3500册,发往全疆各司法机关、律师事务所和法律服务所,对于指导和规范全疆地区法律援助案件都有很大意义。


三、心系边疆,力所能及为群众

图片

      在党中央号召的脱贫攻坚工作中,张砾心作为法援律师为察县的脱贫攻坚尽了微薄之力,她不仅参加察县司法局倡议的针对贫困户的捐款活动,还组织了北京爱心律师和爱心人士针对察县高级中学23名高一年级贫困学生为期三年的捐助的活动。扶贫先扶智,通过扶智斩断代际贫困,捐资助学活动一定会帮助贫困学子完成学业,建设家乡。

图片

      张砾心来自北京,希望通过自己带来的北京律师先进经验,带动本地司法服务发展。法律科技现如今正在为律师业务创新赋能,改变传统律师的服务业态,为律师发展带来了全新机遇。张律师联系了成功开发人工智能软件Alpha的北京新橙科技有限公司,对察县律师及法律工作者进行远程培训,向新疆法律工作者展示了北京律师工作的日常,并介绍了一套集律所管理、法律大数据和专业服务为一体的智能办案系统,这样的系统可以提高法务人员专业判断的准确度和工作效率,使察县法律工作者开阔眼界,提升了认识。

      与此同时,张砾心还邀请了来自北京二中院的全国优秀法官白松到新疆进行医疗案件等培训。白松法官首先对察县医疗系统、察县律师和法官做了《察县医疗诉讼法律实务讲座》、对察县医疗卫生系统进行了一堂200余人参加的《医疗纠纷案件预防与处理实务培训》课程;在乌鲁木齐律师协会又做了一场《医疗纠纷律师实务培训》公益讲座;在乌鲁木齐市中级法院做了首次医疗审判实务座谈会。白松法官在新疆所做的诸多培训及讲座,不仅对新疆医疗案件审判业务及代理水平起到了提升和指导作用,而且对边疆落后地区法律服务水平的提高、对预防和减少医疗纠纷案件的发生具有重大意义。


四、人心如秤,锦旗荣誉为答谢

图片

      “绿水青山知有君,白云明月偏相识。”

      张砾心热心无偿办案的口碑在察县家家传,多次获得察县党委政府、司法局的表扬。

      2019年7月至2020年9月在新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县做法律援助,15个月共办理法律援助案件12件(已结10件),参与信访案件及群体性矛盾纠纷化解10余起,调解案件17件,咨询400多件,咨询和案件代理受援人数达300余人,为受援人挽回经济损失300余万元,举办法律宣传培训15场,受教育人达千余人;收到群众锦旗6面;获得新疆伊犁州司法行政系统2020年度法律援助先进个人荣誉称号,获得新疆伊犁州司法行政系统2021年度优秀“1+1”法律援助律师荣誉称号;获得察布查尔锡伯自治县第十次民族团结进步模范个人称号。

      在援疆的日子里,张砾心克服种种生活困难,守初心,担使命,赢得服务地党政领导和群众的高度赞誉,获赠受援人赠送锦旗6面。其中一位送锦旗的受援人说“张律师,您辛苦了,受之无愧!您是真正的用爱心援疆、法律援疆,使我们感到心里暖暖的,很贴心,谢谢您!”。

      同时,很多人都不理解她来援疆的行为,经常说:“这不是犯傻吗?抛家舍业到新疆,图什么呢?”。每当听到这些质疑的声音,张砾心都一笑而过,她说:“在察县法律援助的日子里,我看到的是朴实的百姓、淳朴的同事;看到的是获得帮助后他们的喜悦和满足;看到的是他们需要我和认可我,我最爱听大家叫我‘心姐’,也乐此不疲的解决大家的问题。我对自己的选择无怨无悔,法律援助让我真正实现了一个法律人的社会价值。”

图片

      新疆的天气不同于内地,真正的春意始于3月底或者4月初,这时候的新疆才开始万物复苏,春暖花开。冬去春来,正是一批又一批的像张砾心一样的法律工作者,通过自己的爱心、耐心、责任心,孜孜不倦的为提高边疆地区法治建设水平而默默奉献着,通过自己的努力,辛勤照料着边疆“法治之花”的成长,我们愿意相信,在不远的将来,这朵边疆“法治之花”会盛开的更加明艳动人!


后记

     2021年的法援1+1活动和援藏律师服务团已经开始报名,欢迎大家点击本链接进行报名,让法援的爱心接力棒不断传递!



打开微信扫一扫
通过手机分享