微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

【西城律师之星】李庆保:不待扬鞭自奋蹄,逐浪扬帆创名律

2021-06-28

      本文的主角——北京市大地律师事务所主任李庆保,拥有着多重身份,是律师,是学者,是公益爱好者,同时身兼数职,担任多种社会职务不管哪一种角色,李庆保律师始终兢兢业业,一步一个脚印,真正做到了上能为国效力,下能为民服务,成为了律师界不折不扣的榜样。

      一、经验丰富,传承公平正义

      李庆保律师曾为数十个企事业单位提供优质法律服务。执业26年以来,先后为中国冶金科工集团有限公司、中国铁路工程总公司、中粮集团有限公司、中国华冶科工集团有限公司、中国石化工程建设公司、中国石油天然气第七建设公司、中国长城资产管理有限公司、中国网通集团北京通信公司、北京电信实业集团公司、铁道部第三设计院、北京联信永益科技有限公司等多家企事业单位提供了改制重组、境内外收购兼并、外商投资、破产清算、工程项目建设及投融资(BT/BOT)、矿业开发以及常年法律顾问等领域的法律服务。

      李庆保律师具有丰富的国内外法律实务工作经验。曾为中冶集团对阿根廷黑河省希拉格兰德(Sierra Grande)铁矿收购项目、中冶集团对西澳大利亚西皮尔巴拉区Fortescue河口采矿项目收购项目、中外运-天地快件有限公司(TNT)普通清算及注销(国内首宗中外合资企业普通清算项目)、中国华冶科工集团有限公司与天津天钢联合特钢有限公司建设工程施工合同纠纷系列案、中国华冶科工集团有限公司与西藏华夏矿业有限公司建设工程保修合同纠纷案、中冶集团广西马梧高速公路BOT项目、伊朗德黑兰地铁建设工程项目、中国铁路工程总公司对河南某大型国有企业收购项目、中国铁路工程总公司短期融资券项目、中国网通北京电信实业集团公司(含40家下属单位)整体法律调研和改制重组项目、中冶集团对宁夏美利纸业上市公司重组收购项目、中冶集团对葫芦岛有色金属集团重组收购项目、中粮集团有限公司短期融资券项目、北京联信科技股份有限公司A股首发上市及股权激励等项目提供全程专项法律服务,积累了丰富的执业经验。

      二、学术精湛,多次发表著作

      李庆保律师在学术领域建树颇多,发表过多篇学术著作。如《我国矿业法律体系现状及分析》、《关于<企业破产法(草案)>的几点思考》、《完善我国矿业法律体系的思考》、《阿根廷矿业立法概述及矿业投资项目操作法律实务》、《国外矿业立法的比较和借鉴》。

      三、心系国家,积极建言献策

      20209月,李庆保律师参加了与最高人民法院党组书记、院长周强的座谈交流会,对最高法工作提出建议。20201月,全国人大副委员长、民建中央主席郝明金在会中央机关会见了最高人民检察院党组书记、检察长张军一行并座谈,李庆保律师参加了座谈会,并就律师的职业环境以及最高检及各级检察院在2019年的工作中的问题提出若干建议,后最高人民检察院办公厅发来函件,李庆保律师在会上提出的五条建议,已分别被最高检相应监察厅采纳落实。20205月,李庆保律师撰写的《人民政协如何在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用》一文被民建市委发表于官方网站的理论研究成果专题中。李庆保律师还受邀对《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》、《中华人民共和国行政复议法》等多部法律、法规提出建议,并多次受邀参与立法研讨会。

      四、同心之家——聚力共画同心圆

      李庆保律师作为西城区律师行业新联会会长,积极发挥在行业中的影响力。西城律师新联会成立以来,在李庆保律师的带领下,先后举办了新阶层人士统战工作理事学习培训活动;邀请北京协和医院主任医师孙爱军教授向新阶层人士普及女性健康医学知识讲座;与北京市西城区律师协会联合主办“向前一步·再谱新篇”新春团拜会;举办十三届全国人大二次会议精神学习报告会;响应“新苗计划”助学扶贫项目,为青海省玉树州囊谦县的贫困中小学生家庭实施救助和提供助学奖励;为庆祝新中国成立70周年,承办由西城区委统战部、西城区司法局及西城区律师行业党委主办的“同心共筑中国梦”诗歌朗诵会暨“我眼中的新北京”摄影展活动;与西城区律师协会联合承办由西城区司法局、西城区律师行业党委主办的“律师春天 逐梦扬帆"西城律师行业庆祝新中国成立70周年暨律师制度恢复40周年主题活动;举办西城区律师行业“不忘初心·牢记使命”主题教育培训暨统战工作业务培训;邀请税务师郭英杰为西城区各律所提供律师事务所税务筹划培训讲座等。

      为全面落实习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第集体学习时提出的“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作……”的工作要求,西城区律师新联会以民法典宣讲“进街道”活动积极响应。2020年10月20日至12月18日期间,在李庆保律师的带领下,先后对展览路街道、大栅栏街道、广内街道、陶然亭街道等西城区15个街道进行了全覆盖式民法典宣讲。活动主讲人均为法律素质高、执业经历丰富的西城区优秀律师,西城区15个街道办事处机关干部、社区工作人员、地区非公企业负责人及群众等近千人先后参与了各次宣讲活动,基本达到了“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”的普法培训目标,充分展现了西城律师的风貌。

      五、关注民情,投身公益事业

      2020年度新冠肺炎疫情期间,李庆保律师曾赴西城区六个街道参与疫情防控服务工作十余次;积极参与西城律师新联会、西城区政协、民建市委、民建西城区委及北京市大地律师事务所组织的捐款活动。李庆保律师曾带领北京市大地律师事务所中标北京市西城区司法局法律援助补贴服务机构入围项目,号召所内满足条件的律师积极参与法律援助服务,向困难群众提供了全方位的法律援助,真正维护了困难群众的合法权益。另外,新中国成立70周年大会举办前夕,李庆保律师推荐所内7名优秀律师参与了群众游行方阵的训练,并在大会当天参与了中华儿女方阵群众游行。

      李庆保律师还曾代表民建西城区委与西城区残联签订对接协议,免费为残联提供法律服务;为什刹海街道残障人士捐赠轮椅;为什刹海街道困难学生捐款;为西城区环卫工人捐款;为雷锋杂志社捐款等。积极参与帮扶对口地区工作,为甘肃省西陇县、河北省丰宁县的爱心超市捐款捐物;赴青海省囊谦县为贫困儿童捐款、开展扶贫调研工作等。

      六、忠勇担当,荣誉加身

     李庆保律师身兼数职,担任多项社会职务,如北京市西城区政协常委,民建中央法律委员会副主任,民建北京市委委员,民建北京市委法律委员会副主任,民建西城区委副主委,北海国际仲裁委员会仲裁员,最高检民事行政案件咨询专家,西城区监察委员会监察员,北京市律师新联会副会长、北京市西城区新联会副会长,北京市西城区律师新联会会长,北京金融街新联会副会长,首都见义勇为基金会理事会副理事长,北京市西城区慈善协会常务理事,中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心调解员等

       李庆保律师获得的荣誉不计其数,2020年被评为民建全国优秀会员;2019年被评为2015-2018年度北京市优秀律师;2019年被评为民建北京市委2015-2018年度优秀会员;2019年评为北京市司法行政系统国庆70周年维稳安保工作先进个人2019年被评为北京市律师行业党建之友;2018年被评为2014-2018年度北京市西城区优秀律师;2018年被授予第三届西城百名英才”——“西城区突出贡献人才荣誉称号;2018年当选民建第十一届中央委员会法制委员会副主任;2016年被颁发北京市青少年观护基地贡献奖牌;2013年被聘请为中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心调解员;2013年当选民建第十届中央委员会法制委员会委员;2012年北京市万名孝星命名活动中被命名为孝星。

      丰富的法律从业经验、精湛的学术造诣值得我们学习,为国效力、为民服务的精神更加值得我们敬仰,祝愿李庆保律师和他带领的北京市大地律师事务所百尺竿头、更进一步!

打开微信扫一扫
通过手机分享