微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

【西城律师之星】方志远:坚定法律事业,践行理想信念

2021-08-31


      “要做一个好律师,先要做一个好人。什么是好人?诚实善良,认真做事、踏实做人,尊重和善待别人。把好人的标准放到律师职业中,就是帮助别人真心诚意,维护当事人利益全心全意,兢兢业业,任劳任怨。我认为,做到尽职尽责,就是一个好律师。而一个优秀律师,则要品格高贵、能力超群、成绩突出,对社会、对行业都有所作为和贡献我做律师做了很多年,努力做一个好人做一个好律师争取做一个优秀的律师。

——方志远

 

      方志远律师清华大学法学院硕士生联合导师,民进中央社会与法治委员会副主任,北京市政府第六届、第七届、第八届特约监察员,北京市律师协会执业纪律与执业调处委员会副主任,北京市住建委监督员,住建委专家纪律委员会副主任,北京市建设工程招投标监督员,北京市卫生局民主评议组副组长,原民进北京市委常委、社法委主任、企业家联谊会副会长, 北京市律师协会惩戒委员会委员、副主任,北京市律师代表大会代表,西城区律师协会理事等。2000年创办北京问中律师事务所,2002年创办北京市义方律师事务所,2017年义方律师事务所与鑫诺律师事务所合并,方志远律师转入鑫诺律师事务所,担任副主任高级合伙人。


      一、要做一个好律师一个好人


      “我个人的看法是要想做一个好律师你得先是一个好人如果连好人都不是你肯定做不了一个好律师——方志远

      

      方律师1971年(17岁)走进工厂,在国企、行政机关、司法机关、合资企业、民营企业中从事过各类工作。但求知上进的方律师从未停止充电进修的脚步,在繁忙工作不放过点滴学习的机会。即便是乘坐公交车上下班途中,车上人又挤,方律师一手抓住扶手一手拿着书,借着微弱的光,痴迷而甘甜地汲取知识的精华。吵闹的环境,他不受干扰,旁若无人,聚精会神的学习。勤奋他在人们的脑海中留下了深刻的印象,以至于多年以后,常坐那路公交车的人都还记得他。工作多年后,他的资历和收入已经可以过上安稳的生活,但对法律心生热爱的方律师并未停止追寻,凭借着勤奋完成法律学业、通过律师资格考试,并于1993年39踏上律师执业之路。方律师在执业初期就坚持做人,做好人;做律师,做好律师、优秀律师”的理想信念。近三十年来,方律师一直不忘初心坚定理想,为行业社会输出自己的力量、贡献自己的价值,并取得了突出的成绩。

      首先是一个好人方律师一直热心公益事业具有很强的社会责任感和使命感方律师说“我们肩负着一种神圣的职责和使命……我觉得可以通过对法律武器的掌握,运用法律武器去匡扶正义,去除暴安良,甚至是扶弱济贫,主持正义、伸张正义”在为《北京晚报》“包律师答疑”栏目热线工作期间,很多生活中遇到法律问题的老百姓,都打电话咨询求助于方律师方律师总是耐心细致的用通俗易懂的语言作答。在律师生涯中方律师通过各种形式无私、无偿地帮助了无数人。他以坚实的法学理论基础广博的知识热情而真诚的服务,赢得了很多人的信任和尊重。

20世纪90年代,《北京晚报》“包律师”享誉京城,方律师是当年“包律师事务所”的创始人之一。北京电视台最早的法制栏目“钟鼓楼”中有方律师主持的“方圆指南”方律师是第一期“热线律师”栏目的出镜嘉宾《北京青年报》“方律师问答”的主笔《北京青年报》“法律圆桌”和《娱乐信报》“专家点评”栏目的常聘专家中央电台、北京电台的“方律师说法”栏目的主持其中北京电台的“方律师说法”播出长达十几年,影响广泛。


      二、达到好人的标准才能再谈做好律师

      

      “作为一个好律师不仅仅是一个简单好人的体现他应该体现的是一个负责任的律师只有对当事人负责你在当事人的眼中心中才能定义为好所以这个好律师不能是我们自己的定义应该是当事人对律师的一个定义或者说是社会对律师的一个定义——方志远

努力做一个好律师方律师办理案件极端认真,其办理过很多大案、要案,足迹走遍全国各地。他辩护的刑事案件胜诉率极高,有判决无罪的,有撤回起诉的;他代理了全国最早的反不正当竞争案件;他代理并胜诉的知识产权案件,被法院编入《名案赏析》;他代理的经济、行政、民事案件数不胜数。


      2000年8月15日,北京青年报以《方志远律师苦寻证据辩护,沉冤死改无罪》为题,详细报道了方律师在一起刑事案件中,通过艰苦的工作和精彩的辩护,使一审判处死刑的结果最终改判三名被告人无罪、并当庭释放,法官更是当庭肯定了方律师所起的关键作用。方律师对自己接受的每一个案子都会作具体的分析,拨丝去茧,深入到案件的实质。能够准确的判断辨别法律关系,一开始就把法律关系建立在一个非常稳固、非常清晰、非常合法的基础上。只有把法律关系理清了、理顺了,才能无所畏惧。方律师能够把自己接受的每一个案子的具体细节都了然于心,以至于许多当事人都惊讶得说:方律师,您太厉害了。这些我都记不大清楚了,您还记得,真了不起!

      

      方律师从来不向当事人承诺保证打赢官司,但是他向当事人承诺:我会尽自己的最大努力去做!他是这样说的也是这样做的。他总是思索着自己手中的案子,是否有更好的办法来解决,是否可以从另外的角度来考虑问题,怎样才能最大限度的维护当事人的合法权益。有时候当碰到困难时,当事人都打起了退堂鼓,方律师仍然不放弃。他据理力争,为当事人争取应得的权益。他坚信法律是正义的,法律是最公正的。他在业务上的精湛,让人不得不佩服。他的这份坚持、这份努力得到了大家的认可。碰到什么疑难案件,其他律师会对前来咨询的人说:这事你找方律师。方律师说能办就能办,方律师说能做到什么程度就做到什么程度。他在案件中的表现,给每个案件的法官、当事人都留下深刻印象。不仅他服务过的当事人为他的人品、能力所折服,积极主动地为他介绍案源;就连在法庭上与他激烈争论的对方当事人,也纷纷为他的专业素养、正气凛然所折服,在法庭下表示下次打官司要找方律师。


      三、争取做个优秀的律师


      “律师千千万万真正出色优秀的律师其实并不多。优秀律师不是你案子做了多少钱挣了多少而是在别人很多律师都认为这个案子做不了的时候你能人所不能,有独到的见解能够找到正确方向来解决问题这才能叫做优秀律师。另外优秀的律师不仅仅局限在律师业务上还需要负担起对法律的责任对社会的责任对国家民族的这个责任要发挥更大的作用才能说你是优秀律师——方志远


      方律师不仅在业务上精益求精而且积极参政议政参与民主监督,促进律师行业健康发展、为律师利益保驾护航。


      业务能力精湛能人所不能某开发商卖房,某大型超市老板贷款买了两套豪宅,银行要求开发商在抵押登记前提供担保。超市老板负债跑路,银行将开发商告上法庭,要求开发商承担连带责任。开发商多方咨询,得到的都是失望,心有不甘,请到方律师,希望能扭转败局。方律师安排两位硕士毕业的律师,研究案情,得到的结果是不可能胜诉。方律师亲自上阵,每天在电脑前坐十几个小时。一周后,一份答辩状,在全所律师中传阅,律师们眼前一亮,一致肯定了方律师的意见。法庭上,方律师指出:虽然合同规定开发商在完成抵押登记前提供担保,但开发商已为超市老板办理房产登记,并将房产证交付银行,银行未及时办理抵押登记,怠于行使权利,应自负其责。法院采纳了方律师意见,驳回了银行对开发商的诉讼请求。


      积极参政议政参与民主监督方律师1995年加入中国民主促进会,先后担任民进北京市委委员、民进北京市委常委、社会法制委员会主任、中国民主促进会全国代表大会代表、民进中央第十三届、十四届社会与法治委员会副主任。2004年被北京市人民政府聘为北京市人民政府特约工作人员,2004年-2018年担任北京市纪委监察局第六届、第七届、第八届特约监察员,2019年被北京市纪委监察委聘为第一届特约监察员,是历史上担任这一职务时间最长的人之一。方律师在做好本职工作的同时,积极履行民主党派职责,参政议政、民主监督,取得了优异成绩。作为律师,本来业务就繁杂、时间非常有限,但方律师还是拿出宝贵的时间,参加各种调研、检查、考评,撰写提案、建议、社情民意信息,履行参政议政、民主监督的职责,多次被评为先进会员。

      方律师作为民进中央社会与法治委员会副主任关注了很多大政方针重大法律事件问题为此撰写了很多提案在大会上做了很多发言其中关于建议“纪检部门要上浮一级不受同级党委领导应受上级党委领导这样有利于纪检工作力度和惩治腐败力度加强”的提案被民进中央报送到中共中央最终该建议被采纳并落实该提案也获得了民进中央参政议政成果一等奖另外方律师还提出过“省级以下的法院垂直领导不再受地方政府领导”的司法体制改革建议该建议虽然最终未完全落实但对法官“员额制”司法改革中垂直领导的人事制度安排起到了很大的作用


       此外方律师带队检查过的北京市建委、北京市政府采购中心,非常赞赏他高度的责任心和民主监督的能力,主动聘请他担任监督员,参加对建委和政府采购的民主监督。方律师先后几十次在北京市律师协会、西城区律师协会组织的培训活动上,为实习律师律师、律所主任、合伙人开展职业道德和执业纪律等培训讲座,为惩戒委员会委员开展工作培训讲座,对北京市律师行业规范执业做出了贡献。


      促进律师行业健康发展为律师利益保驾护航方律师作为北京市律师协会惩戒委员会年龄最大的律师正因为对这个行业的热爱他一直坚持“站岗”成为了律师合法权利的守护者律师行业的健康发展做出巨大的努力和贡献方律师对那些损害律师行业形象的人和事是非常痛恨的该处分的毫不手软绝不留情欲除之而后快但对于不该处分的方律师会全力以赴的保护哪怕作为少数人哪怕会受到各方压力方律师也会非常坚持努力的为律师去争取去抗争绝不凑合他表示这是原则为此方律师做了大量的工作也得到的行业协会的肯定甚至有人称方律师为惩戒委员会的“良心”


      “自从成为律师的那一天起,在我的眼里、心里就只有法律。”律师兴则法治兴,法治兴则国家兴,是法学泰斗江平教授的名言。做好律师,做优秀律师,是方志远律师的毕生追求,也应该成为全体律师的追求。

打开微信扫一扫
通过手机分享