微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

西城区律师行业党委认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:律协党建        2021-11-30

      2021年11月26日下午,西城区律师行业党委召开第十五次党委会暨中国共产党十九届六中全会精神学习交流会。会议传达学习了北京市律师行业党委《关于全市律师行业深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,全文学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,观看了习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明短视频,党委委员结合前期的学习进行了深入的交流发言。

      会议要求,全区律师行业党组织要全面深入学习党的十九届六中全会精神,要准确把握党的十九届六中全会的核心要义、精神实质、实践要求,深刻理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义,坚持不懈地用这一伟大精神武装头脑、指导实践、推动工作,要把加强对党的十九届六中全会精神的学习作为当前和今后一段时期最首要的政治任务抓好落实。

      会议强调,全区律师行业党组织和广大党员律师要充分结合律师行业特点,通过集体学习、自主学习、交流研讨、专题讲座等形式,深刻领悟中国共产党百年奋斗的伟大成就、历史意义、历史经验、历史使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉扛起使命担当,坚持初心使命,矢志不渝听党话、跟党走。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,坚持党对律师工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心服务大局,深入扎实开展“我为群众办实事”活动,全面锻造一支让党放心让人民满意的新时代“红墙”律师队伍。

      交流发言

      赵培良:党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义,尤其是党的百年奋斗积累了弥足珍贵的历史经验,即“十个坚持”,这些经验既揭示了过去我们为什么能够成功的奥秘,也明确了未来我们怎样才能继续成功的关键,是长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富,我们要深刻领会、倍加珍惜,自觉贯彻、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

      孙晓辉:党的十九届六中全会是一次继往开来、具有里程碑意义的重要会议。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是马克思主义的纲领性文献,是牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。赓续红色血脉,发扬光荣传统,牢记初心使命、不负人民重托,从百年党史中凝聚起风雨无阻向前进的磅礴力量。作为一名一名共产党员、一名法律人,要深刻领会把握党的十九届六中全会的重大意义、精神实质、丰富内涵和实践要求,把学习贯彻党的十九届六中全会精神同律师队伍建设、律师行业发展贯通起来。全面依法治国是一个系统工程,律师队伍是一支重要力量。毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,始终坚持律师工作正确政治方向,做与党同心同德的人民律师。

      杨矿生:通过学习党的十九届六中全会精神,对党的百年奋斗的光辉历程和伟大成就有了更深刻的认识,对实现第二个百年奋斗目标有了更坚定的信心。作为一名律师,我们能够在第一个百年奋斗目标实现的过程中贡献我们的力量,感到非常的光荣。对于能够为实现第二个百年奋斗目标进一步继续贡献我们的力量,又感到无比的激动和振奋。我们处在两个百年交接的重要关头,深感责任重大,我们一定要秉承依法、诚信、专业的执业理念,运用我们的法律知识为第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

      彭姝:中国共产党十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是承前启后、继往开来的里程碑,是在新的历史起点上,实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的动员书。作为政法系统干部,我们要肩负起新时代赋予的职责和使命,把好政治方向,创新工作思路,提高履职本领,立足新发展阶段,学好用好党的创新理论,从人民的视角,去发现问题、思考问题,分析问题、解决问题。进一步提升法律援助的质量和水平,持续增强法律援助的社会效果,做到应援尽援,实现习近平总书记所说的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

      王令:作为一名法律人,通过学习党的十九届六中全会精神,我深切地感受到:我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而法治是保护人民群众各项权利,保障国家健康发展,保证中华民族复兴的重要基础和必由之路。我们作为律师,不能做法律商人,不要攀比赚了多少钱,而要比比为国家,为人民,为法治做了多少贡献。奋进须惜时,要把人生的拼搏奋斗和国家人民的命运紧密相连,要把有限的精力投入到为法治奉献的道路上来!

      李庆保:党的十九届六中全会的顺利召开,对于从党的百年奋斗中汲取历史养分,增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。我们要自觉站在“三个需要”的政治高度,充分理解党的十九届六中全会蕴含的深刻内涵,加深对“四个伟大成就”“四个伟大飞跃”的认识,坚定理想信念,增强忧患意识,发扬斗争精神,以实际行动做到“两个维护”。作为法律工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记职业道德初心,矢志践行维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会公平和正义的使命,把伟大建党精神融入律师执业活动中,与其他社会成员一起,共同致力于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的伟大事业,努力为科学发展服务,为解决民生问题服务,为推进民主法治建设服务,为维护社会公平正义服务,为维护社会和谐稳定服务,为中国特色社会主义法治道路贡献新的力量!

      康英杰;十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗史,内容博大精深,我们深深为党团结广大人民取得的伟大成就感到无比骄傲,也深刻理解了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对未来建设征程的重大意义。党的百年,是筚路蓝缕的百年,是坚守初心的百年,是开创辉煌的百年。我们要从这百年历史中学习经验,学习方法,学习思想,更重要的是我们要将其运用到未来。我尤其对《决议》中提到的“坚持独立自主”和“坚持中国道路”深有感触,深刻感受到“风景这边独好”。在未来工作中,我将坚持学在前、做在前,提高个人专业知识的同时,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,心系人民,公正履职,勇于奉献,居安思危,奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为实现全面依法治国和全面建设法治国家、法治社会贡献自己的力量!

      李万保:中华民族优秀传统文化的最大特点之一就是善于总结历史,以史为鉴。百年恰是风华正茂,但是我们党没有为过去一百年取得的优异成绩沾沾自喜,而是面对现实、面对未来有着清醒的认识,在开启第二个百年征程之际,对我们党的百年奋斗史进行系统性的总结,正是为了更好的为下个百年目标做好充分的理论和思想准备!我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,是对中华民族和历史责任的强烈担当!作为一名社会主义法律工作者,我们更应该全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,努力做到人民律师为人民,为我们国家的人民幸福、民族复兴做出我们法律人应有的贡献!作为一名党员律师,充分发挥党员的先锋模范作用,引导律所的全体同志共同努力,为我们的法治国家、法治政府、法治社会建设去奉献我们的青春!

左:李万保       右:刘文忠

      刘文忠:作为区律师行业党办主任,我认为当前和今后一个时期的重要政治任务就是学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导广大党员律师切实把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,切实把全会精神落实到具体工作中、体现在实际行动上,推动律师事业再上新台阶。我感到学习好宣传好贯彻好全会精神,就要掌握全会核心要义,准确把握时代脉搏;就要结合律师行业特点,创新学习工作载体;就要不忘初心牢记使命,立足本职躬身践行。


打开微信扫一扫
通过手机分享