微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

“西游记”之中同所刑事辩护实务研讨游学交流会成功召开

来源:协会资讯        2021-09-28

      2021926日下午,西城区律师协会业务指导与培训委员会北京市中同律师事务所共同举办西游记专业游学活动在中同会议室举行。中国政法大学副教授赵志华、北京德恒(天津)律师事务所韩丽、郝喆律师应邀参加本期游学会西城律协业务指导与培训委员会主任李娟副秘书长闵瀚霖律师以及来自西城和朝阳等区四十余名律师参会。

      本期游学交流会上半场由大地所赵卫东律师主持。中同所杨矿生主任致欢迎辞,李娟律师向大家介绍了西城律协业指委“西游记”活动的情况,同时表达了对中同所支持本次西游记活动的感谢。

      中同所杨国斌律师以与侦查机关沟通的困难为题,分享了个人在执业过程中遇到的问题,提出自己的解决办法杨律师提出通过收到的办案文书找到相关的联系方式,尽量不要仅仅电话沟通,而是去办案机关见面沟通。德恒(天津)所郝喆律师以关于审查起诉阶段沟通问题的思考为题,简明扼要的剖析律师与检察官沟通的痛点建议律师就案情与检察官沟通要准备多个预案。中同所杨琪琛以自身在检察机关工作的经验来看强调了律师与检察官沟通的重要性以及必要性,提出了如何与检察官沟通不起诉。中所郝喜红律师就沟通时间节点提出了自己的意见,中同所孟义鹏律师表达了一些自己对于沟通方面的心得,提出了最佳沟通时间的观点。

      下半场中所赵铭律师带领参会人员参观了中同所并合影留念,赵铭律师以自身的刑事辩护案件为例,重点表达了律师与办案机关在沟通上存在的困难,提出换位思考、求同存异的解决方式,尊重办人员,掌握好分寸,坚持综合运用法律武器保障自身的辩护权。德恒(天津)所韩丽律师表达应当多渠道、全方位、坚定执着去沟通。

      所主任杨矿生律师总结发言时强调,要把握沟通的节奏,节奏不对则容易适得其反,在侦查阶段应该对案件准管辖区域、承办人、联系方式等基本要素,会见时应注意,尤其是在疫情期间,一定要合理合法方式增加与看守所的沟通交流,保证与当事人会见顺畅,其次对于羁押期间的理解和把握,一定要做到准确,注意黄金救援期;审查阶段在起诉书确定之前,保证与办案机关的有效沟通,一定不能放弃沟通;审判阶段重视庭审会议以及开庭时间的确定,细节决定成败。

          最后,中国政法大学赵志华副教授对于律师们在实务中展现的智慧表示非常的震撼和感动。赵教授提到与有智慧的人交谈,要依靠眼见的博广;与博文广识的人交谈,要凭借言辞犀利;与善于辩论的人交谈,要懂得抓住重点简明扼要;与高贵有地位身份的人交谈,要懂得借用他力;与富有的人交谈,要依靠利益;与地位卑微的人交谈,要依靠谦卑;跟勇敢的人交谈,要依靠果断勇敢;与愚钝的人交谈,要依靠思维的敏锐。

      在互动环节,现场发言踊跃,气氛热烈。参会律师们纷纷表示,通过今天的活动,对于律师与办案机关的沟通有了新的认识,开阔了思路,增长了识,对于年轻律师如何有效开展刑辩业务奠定了坚实基础。


打开微信扫一扫
通过手机分享